quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Vinicultura e Viticultura




Texto escrito por Luiz Magalhães

A viticultura é o cultivo da videira, dependendo de uma série de fatores genéticos, geoclimáticos e fitossanitários. Já a vinicultura é a ciência da transformação da uva em vinho. Houve tempo em que as uvas eram esmagadas em "lagar" com os pés de moças virgens e bonitas, sendo que esse ritual ainda é preservado em muitos países, inclusive, no sul do Brasil.
Atualmente, o esmagamento é feito mecanicamente por prensagem ou centrifugação. Poucos países estão usando a maceração carbônica em atmosfera de gás carbônico, onde ocorre a fermentação intracelular responsável pelo sabor intenso superfrutados. Esse processo ainda é limitado, pois implica em mudar todo o parque industrial.
Com relação à morte do vinho, ela é real. Com o tempo, ele vira água ou "petróleo". Para ser enólogo é necessário curso superior. No Brasil, temos na Universidade de Santa Maria – RS, cujo curso dura quatro anos. As mulheres são melhores degustadoras que os homens, pois possuem olfato e paladar apurados. Nossa amiga Arlete Sendra entende bastante do assunto, pois ela é vitalista, ao contrário de alguns amigos que são animistas.
Há vinhos machos e fêmeas. Minha experiência com amigas, algumas do Liceu, constatei que elas preferem vinhos machos como o Cabernet Sauvignon. Esse vinho aflora a sua força vital ao sentir a presença da mulher, ficando todo alvoroçado. É bom seguir nessa arte o poeta persa Omar Khayyam: "A tulipa não vês que, na hora matinal absorve da atmosfera o vinho celestial? Faze com crença o mesmo, até que um dia te inverta para o chão, feito ânfora vazia"... Um pedaço de pão sobre a relva ensombrada. Um livro de poesia, a urna de vinho e a amada. No deserto a cantar, sonora, a meu lado... Muda-se a solidão num Éden encantado..."

                                                

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